「オオツル」真珠を思わせるツヤツヤの大粒品種。煮大豆にすると美味しさがよくよくわかる大豆です。
豆腐や味噌用としても高い評価を受け、永年ご指名いただく自信の大豆です。
育てている理由
滋賀の地にあっていて、美味しさが最大限引き出せる品種です。
うちのお味噌はこれで作られているので美味しさ抜群です!
煮豆もたくさん炊いて冷凍庫で保管しておけばいつでも煮豆に、おこわに入れて楽しめます。
私たちが大切にしていること
人・作物・環境が負担をかけず素のままに、本来の力を発揮できる状況と場所をお米の家倉でつくっています。
田んぼの中の循環では、人の細やかな手入れがあってこそ生まれており、
それにより滋賀県全体の綺麗で豊かな自然が守られています。
お米以外